健康促進

學校健康促進實施計畫
 
校園戒菸教育計畫成果報告書
衛生福利部國民健康署--菸害防治http://tobacco.hpa.gov.tw/index.aspx
衛生福利部國民健康署--健康九九  http://health99.hpa.gov.tw/Default.aspx
「正確用藥觀念 」宣導
 
正確用藥五大核心能力宣傳用語

能力一 清楚表達自己的身體狀況
看病時,要瞭解自己身體狀況並能清楚向醫師說明下列事項:
(一)哪裡不舒服 包括身體不舒服的部位、情形及大約何時開始不舒服等。
(二)是否有特殊體質或飲食習慣 含使用藥物會不會過敏、曾經吃過什麼食物發生過過敏、有沒有特殊飲食習慣(例如素食、低糖、低鹽等)。
(三)我生過的病 包括開刀、住院、醫學檢驗報告結果、糖尿病、高血壓、肝病、腎臟病及家族性遺傳疾病等。
(四)目前正在使用的藥品 包括醫師開的西藥或中藥、自己買的藥、維他命、避孕藥、減肥藥、保健食品、菸酒等。
(五)最近有沒有考試、平時有沒有開車、工作性質有沒有需要操作機械 有些藥品吃了之後會想睡覺,可能會降低您的注意力及應變反應。若您的工作需要很小心(比如開車),一定要告訴醫師。
(六)女性需告知是否懷孕、正準備懷孕、正在餵食母奶
能力二 看清楚藥品標示
(一)姓名 領到藥品時,先核對藥袋上的名字、年齡是不是自己的,這樣才能保障自己和別人的用藥安全喔。
(二)藥品怎麼使用 每次使用藥之前,都要先看一下藥袋上面的說明,確認使用的時間、使用的量及方法對不對。
(三)此藥品可以治療我這次看的病 拿到藥品的時候要再檢查一下,藥品的用途跟您看的疾病是不是符合。
(四)藥品名稱和外觀對不對 檢查藥品的名稱及外觀看起來跟藥袋上描述的是不是一樣。
(五)副作用或不舒服 要知道藥品使用之後可能產生的副作用。
(六)注意事項 要看清楚藥袋上面的注意事項。
(七)使用多久 要知道自己的藥應該吃多久,並核對藥品數量對不對。
(八)藥品保存期限與方法 要清楚藥品的有效期限跟保存方法。
(九)如果是自己買成藥,要檢查包裝上有沒有衛生署核准藥品許可證字號 找值得信賴藥師推薦合法藥品。
能力三 清楚用藥方法、時間
服藥應依藥袋標示的時間,口服藥品應以足量的開水服用(不要以葡萄柚汁、牛奶、茶、果汁、咖啡等飲料配合服用)
(一)每日服藥時間,一般可分為 一天四次:於早、中、晚三餐及睡前,共四次 一天三次:於早、中、晚三餐時間 一天二次:於早餐及晚餐時間 一天一次:每日的固定一個時間
(二)飯前與飯後服藥時間標準 飯前(空腹): 時間:吃飯前一小時或飯後二小時 飯後: 時間:吃飯後三十分至一小時或與食物一起服用。
*有特殊情形應遵醫囑或藥師指導服用(例如利尿劑最好不要在睡前服用)
*兩種以上眼藥水,請間隔5-10分鐘使用
*外用藥膏不得吞服或塗抹於眼睛
能力四 做身體的主人
為了自己的健康,不在不當場合購買藥品,如攤販、地下電台、遊覽車休息站等,購買藥品時要請教醫師或藥師,凡廣告內容太過神奇的產品,都要特別提高警覺,有病看醫生,用藥找藥師。堅持不聽、不信、不買、不吃、不推薦五大原則。
能力五 與醫師、藥師作朋友
將你認識的醫師或藥師的聯絡電話記在緊急電話簿內,作為您健康諮詢電話,用藥上有任何問題,都可以請教您的醫師、藥師好朋友,或直接找藥袋上的藥師電話做諮詢。
 
正確用藥互動數位資訊學習網
http://drug.doh.gov.tw/doh_medication/event.php